La Grange de Revel

grange-revel-on.png
Revel (38), 2021-...

Étude pour la rénovation d'une grange à Revel

revel-0-credits-endehorsdesclous.jpg

Ce projet, en cours, porte sur la rénovation d’une grange à Revel, pour des particuliers. Cette dernière s’inscrit dans un ensemble bâti comprenant également une maison et un ancien four à pain situés sur une parcelle toute en longueur à la limite entre hameau habité et espace agricole. Cet ensemble constitue un patrimoine familial sensible pour la maîtrise d’ouvrage qui a un attachement fort à ce lieu. Aussi, dans un premier temps, notre rôle est ici d’assister la famille dans la définition d’un programme pour faire revivre cette grange sans la dénaturer. L’analyse de son site montagneux et la compréhension de ses enjeux et du bourg dans lequel elle s’implante sont des vecteurs de projets importants afin d’accompagner une rénovation raisonnée. Ce projet est l’occasion de questionner les modes d’habiter, de proposer une réflexion à l’échelle de la parcelle plutôt que de l’édifice agricole seul, de réfléchir les qualités d’usages et d’espaces du futur lieu à vivre. Il s’agit également de penser un bâtiment peu énergivore, rénové en accord avec l’environnement et les ressources locales. Pour ce faire, le collectif En Dehors Des Clous a choisi d’explorer des méthodes de travail alternatives et participatives, plaçant la maîtrise d’ouvrage au centre de la réflexion du projet : arpentage des lieux, relevés photographiques, parcours commentés, maquettes de scénarios manipulables et recomposables sont les premiers outils de ce travail collaboratif en devenir.